致全省学生家长的一封信

发布时间:2023-07-15作者:来源:学生工作部浏览次数:10

致全省学生家长的一封信

尊敬的学生家长:

近年来,电信网络诈骗犯罪多发高发,人民群众的财产安全受到了严重的威胁。在此提醒各位学生和家长,务必防范意识,熟记以下内容:

1.刷单就是诈骗

2.自称公检法机关要求转账核查资金的就是诈骗。

3.让你先打款就是诈骗。

4.电商“客服”来电主动退赔要求先转账再退款的就是诈骗。

5.非官方平台交易游戏装备就是诈骗。

6.陌生人诱导开启“屏幕共享”并要求你进行支付操作的就是诈骗。

7.网恋不见面还让你转账的就是诈骗。

诈骗分子通过收购电话卡、银行卡、支付账号等实施诈骗或转移诈骗资金,如学生或家长将自己开办的电话卡、银行卡、支付账号等出租、出借或出售给他人使用,一旦涉及案件,开卡人、开户人将涉嫌违法犯罪。目前,全省已有多人因出租、出借或出售电话卡、银行卡和支付账号等被追究刑事责任或被限制使用银行卡业务。

特别要提醒的是,千万不要轻信赴东南亚等国家和地区高薪务工的招信息,一旦通过偷渡等非法途径出境,不但自身安全无法得到保障,甚至可能被限制人身自由并强迫从事电信网络诈骗等违法犯罪活动。

如遇电信网络诈骗,请及时拨打110

祝愿同学们学业有成、健康成长,家长们事事顺利、阖家幸福。

广东省打击治理电信网络新型违法犯罪

工作厅际联席会议办公室

20237

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------