广茂幼师辅导员何志阳:沧海不捐一滴水,洒向人间遍地花——大二学生申请退学做电商教育纪实

发布时间:2021-10-19作者:来源:学生工作部浏览次数:152

在思想政治教育的工作中总会遇到各式各样的问题,特别是作为一名大专院校的辅导员,当我遇到一名因为要去做电商而不顾一切的大二学生时,我的内心是忐忑而焦虑的,我更希望的是我的学生能够顺利完成学业,将来出去社会可以更好的实现自己的人生价值,做一个对社会更有用的人。如何将一个固执己见的迷途小女孩重新拉回到学校完成学业成为了我本次工作案例的主要内容。我将以一颗负责任的心和作为一名辅导员和老师的底线与原则,用心、用情、用爱去感化学生,使其迷途知返,重回校园

一、案例过程

在我开展大学生思想政治教育和年级学生日常事务管理过程中,有这样的一件事让我印象深刻。在20201019日上午835分,我带负责的年级中有一名同学突然给我发微信消息说: “尊敬的何老师,我走了,感谢您一直以来的关心和照顾,我的心早就没在学校了,这次我真的觉得走了。再见!”。当时正在外地培训的我心里咯噔了一下,心想平常这个学生都挺听话的,见到老师也很有礼貌,为什么突然说这些呢?生怕学生想不开,做出什么傻事来。怀着忐忑的心情,我一边在微信联系该生,一边跟家长联系,同时向学院领导反馈情况。经过追问,问出学生原来是要外出找自己在深圳的表姐做电商,并表示自己会跟家人说清楚,让老师和领导不用担心。丁同学在未经允许的情况下私自坐车到深圳去了,这让我感到很无奈。于是我赶紧跟他家长进行联系。由于他之前留的家长电话都是打不通的,又联系该生拿到了他家长最新的电话进行沟通。同时学院领导了解情况后也是第一时间对该同学的情况进行了跟进并指导处理。此时学生已经卖好车票,要坐车到“做电商”的地方去了。

当学生已经上火车去深圳了,学院领导要求在处理这件事上要保持原则,也要尽量抱着挽救他的前程的态度,尽可能的为学生着想,解决他的困难,但是学生是去意已决,与家里人商量说出去做两个月工作,如果做不了再回学校读书。但是学校也不是随随便便想来就来想走就走的,学校有学校的度规章制度和管理规定。我将实际情况与该生说清楚了,不允许请假两个月,请假两天倒还可以,但是该生坚决要去做电商,并要求我同意不把这个规定告诉她妈妈,要不然不把她妈妈电话给我,我为了能够尽快联系到该生的妈妈,就先答应了他的要求。联系到该生的妈妈后,我跟该生妈妈打电话将近一个小时,该生家里是贵州山区的,家里情况也不是很好,她妈妈也希望他的小孩可以读书将来找到好工作,我如实的将学生的情况和学校的管理规定告诉了学生妈妈。此时我知道我没有做到答应学生的事,但是我坚守了我作为一名教师的底线与原则。

二、处理办法

在本案例中,我通过及时了解学生的动态,对于学生的行为及时的做出处理。当我看到学生发出的信息时候,我还不了解学生的真实情况,学生的一句“我走了”有可能是离开学校,也有可能是表达要离开这个世界,所以我非常谨慎并立即联系学生,同时联系学生干部去找到学生本人,并且立即将情况向学院领导汇报和联系学生家长。在得知学生是去做电商后,心情没有那么紧张了,然后找学生了解去做电商的原因,从问题根源去找解决办法。并跟学生家长联系,反馈学生的情况和动态。在学生不顾老师和家长反对坚持要去“闯一闯”的时候征求家长意见和学校意见,对学生进行思想教育和感化,为了更快联系到学生家长甚至使用了一点“善意的谎言”:对学生说对她家长保密,不说她外出做电商和学校批假的情况。最后在学生迷途知返的时候,严爱相加,既向学校申请她返校的情况,又严厉教育学生不允许再有类似的事情发生,起到警戒的作用。最后当学生回到学校以后,多关注学生的动态和情况,及时为学生排忧解难,了解学生的实际情况,与学生保持良好的沟通,定期询问她在校的学习和生活情况,建立良好的师生情谊。

三、工作反思

每一个学生都是独一无二的,每一个学生都值得去用心呵护与爱。没有爱就没有教育,因此在我的教育管理过程中,对学生如同对待自己弟弟妹妹一般的爱是我真正感受到教育的快乐。记得在一次培训中听到老师讲过这样的一句话:每个老师都希望自己带的是听话的乖巧的学生,但是那些不听话的和不乖的学生恰恰是我们工作的很重要的一部分和很重要的作用。因为我们如果在学校没有教育好学生,将来学生走向社会对社会的作用就没有那么大,甚至会产生一些危害,只有我们在学校的时候把每一个学生都教育好了,我们每一个同学都能够在学校得到提升,那么当他们真正走向社会的时候,教育的意义和作用就会更加直观的体现出来了。只有在学校将全部的同学培养好,将来他们出到社会成为一个对社会有用的人,这样我们中国民族伟大复兴的中国梦才能真正的实现。
沧海不捐一滴水,洒向人间遍地花。老师是园丁,学生就是祖国的花朵,只有我们把学生培养好了,他们这些花朵才能在祖国大地上开得更加灿烂;只有我们不放弃每一个学生,努力把教育做好,用爱去浇灌,用心去呵护,当他们出到社会的时候,他们就会更好的把这份爱传递出去,社会就会更加和谐稳定,我们的教育也会变得更加的有意义。

作者简介

何志阳,中共党员,教育科学学院专职辅导员。不忘初心,牢记使命。坚持教育初心,做新时代教师。