资助快讯|2021最新学生资助实施办法来啦!

发布时间:2021-09-03作者:学生工作部来源:学生工作部浏览次数:199

资助快讯|2021最新学生资助实施办法来啦!

即将迈入大学殿堂的你

怀揣着梦想与希望

如果因资金左右为难

别忘了还有国家和学校

下面让我来为你介绍一下

最新的学生资助实施办法

贴心的我已经整理好放在下面

让我们一起去看看吧

国家奖学金

用于奖励全日制在校专科生中特别优秀的学生,奖励标准为8000//年。

国家助学金

用于资助全日制在校专科生中家庭经济困难学生,资助标准为2000-4000//年,分为2-3档,原则上人均不低于3300/年,按照广东省教育厅下达的额度,结合当年家庭经济困难认定学生人数进行合理分档资助。

国家励志奖学金

用于奖励资助全日制在校专科生中品学兼优的家庭经济困难学生,奖励标准为5000//年。

国家助学贷款

家庭经济困难学生可以根据国家和省的有关政策向户籍所在地的学生资助管理机构申请办理生源地信用助学贷款,贷款金额不超过8000//年。

绿色通道

为家庭经济困难学生开通绿色通道,符合条件的学生可以向学校申请缓缴学费,再办理入学手续,保证家庭经济困难新生顺利入学。

广东省少数民族聚居区

少数民族大学生资助

资助对象是户籍在我省少数民族聚居区,且小学和中学均在少数民族聚居区中小学就读,考入我校的全日制少数民族大学生。资助金额10000//年,资助周期为专科就读期间。符合条件的少数民族大学生向入学前户籍所在地的县(市、区)民族工作部门提出申请。

广东省欠发达地区

退役士兵教育资助

退役军人通过全省统一招生考试,或学校单考单招报考高等职业院校,在退役1年内报考高等职业院校被录取,报到入学并取得全日制学籍就读的,省财政按每生每年7000元对广东省经济欠发达地区退役军人给予资金补助。

学生应征入伍服兵役国家资助

资助对象是应征入伍服义务兵役、直招士官及退役复学的学生。根据国家和省的有关政策执行,资助金额不超过8000//年。

退役士兵教育资助

根据国家和省的有关政策执行,资助退役一年以上,考入我校的自主就业退役士兵。补助金额不超过8000//年,资助周期为全日制普通高等学历教育的一个学制期。

三支一扶助学贷款代偿

毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作,服务期满考核合格的毕业生,继续在经济欠发达地区基层工作满1年,可申请代偿其在校学习期间获得的国家助学贷款本息。

南粤扶残助学工程

资助对象是我省户籍当年考入我校的全日制残疾人大学生。资助标准为一次性资助10000/生。符合条件的残疾人大学生向入学前户籍所在地的县(市、区)残联提出申请。

家庭经济困难新生专项资助

专项资金资助对象为考入我校,由于家庭经济困难,本人及其家庭所能筹集到的资金不足以缴纳第一学年学费的广东省户籍大专一年级新生。

新生资助为一次性资助,从二年级起,按国家的高校学生资助政策对家庭经济困难大学生进行资助。新生资助最高资助标准不超过6000元,学费标准低于 6000 元的(不含住宿费),按实际应缴纳学费金额进行资助。

勤工助学

组织家庭经济困难学生,利用课余时间开展校内勤工助学活动,解决生活费问题。

学校学生资助管理中心统一公布审批后的勤工助学岗位,统筹安排学生面试上岗。学生参加校内勤工助学金的时间原则上每周不超过5小时,每月不超过20小时。

勤工助学酬金标准最低小时工资不低于茂名市当年的最低小时工资标准。

需申请学生请咨询各学院辅导员老师。申请流程:学生本人提出申请 → 学院推荐 → 各部门审核 → 根据各部门需求择优选择 → 学校按月将补助发放至学生个人账户内。

学校奖学金

根据《广东茂名幼儿师范专科学校学校奖学金实施办法》,学校设立特等奖学金、一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金共四个等级,奖励全日制在校品学兼优的学生。