学传统文化,做美德青年 | 2020级新生中华优秀传统文化教育活动

发布时间:2020-12-09作者:来源:学生处浏览次数:31

为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,夯实我校师生爱国主义与集体主义精神,贯彻落实我校“三五质量保障”工程。2020年11月7-8日,11月14日在我校两校区举行了为期3天的2020级新生“中华优秀传统文化”教育活动。此次活动充分发挥中华优秀传统文化在育人中的独特作用,系统整合教育资源,形成学校特色的德育模式,培养学生良好的思想品德和行为习惯,确保学生健康成长、全面发展。

一、前期准备

2020年10月,在敏思厅开展2020年新生传统文化教育师资培训会和教材详解,并对授课教师进行培训。

校长助理吕清教授讲话 ↑

学生处负责人苏锦明  讲话 ↑

外国语学院程昭玉书记解读课程 ↑

财经学院谢宝清院长  解读《弟子规》 ↑

二、升旗及晨读《弟子规》

茂名校区 ↑

高州校区 ↑

(一)生命与感恩

通过每天早上诵读弟子规、观看教育视频、烛光孝亲、手语教学和学习心得分享等,引导同学们理解和感恩父母,激发同学们的孝心、爱心和感恩之心。使同学们认识到生命只有一次,无论成功还是失败,都要让生活有意义,必须对自己生命负责,珍惜生命,健康成长。

(二)认同与责任

通过中国力量、中国精神、中国故事,加强同学们对中国传统文化精髓的理解,从而增强自身的国家荣誉感和民族认同感,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(三)理想与励志

通过播放教学视频、课堂互动、学习歌曲、诵读感恩词等方式,激励同学们确立大学奋斗目标,学习“90后”年轻一代挑起大梁的精神。继续弘扬和发展中国传统文化的精神,努力刻苦学习,早日回报祖国,为国做贡献。

四、活动巡查

学校龙瑞兰副校长、校长助理吕清教授、学生处领导及各二级学院书记(学工负责人)巡查传统文化教育活动,并做现场指导与总结。

五、活动心得