传统文化历久弥新 如风化雨滋养新人 ----记我校2019级新生中华优秀传统文化教育活动

发布时间:2019-10-17作者:学生处 来源:学生处 浏览次数:122

党的报告指出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园,要建设优秀传统文化传承体系,弘扬时代新风”。中华优秀传统文化的深刻内涵体现了我国社会主义核心价值观,中华优秀传统文化教育,是学校教育体系中培育社会主义核心价值观的重要载体。因此,我校深入挖掘和利用传统文化中的精髓,积极寻找中华优秀传统文化与我校“三五”工程建设的结合点,赋予它新的时代气息,使其成为我校学生思想道德规范和形成良好行为习惯的基础。
    千里之行,始于足下,值新生入学之际,我校在9月20、21、22日开展了2019级新生中华优秀传统文化教育活动,内容主题分为三大板块:生命与感恩教育 、爱国与责任教育和理想与励志教育;主要形式有:升国旗、 诵读弟子规、观看教育视频、学唱校歌、学习手语舞、烛光朗读、孝亲活动和学习分享等。 本次活动从筹备到启动历时2个多月,在龙副校长的带领下,按照伍校长的指示,要求在教材中融入“五育”教育,并专门成立教材研发组,成员有:龙瑞兰、吕清、黎雪琼、张少红、程昭玉、吴绍华、江思敏和詹碧云。在龙副校长和吕教授的指导下,在黎雪琼副处长的策划和积极推动下,教材经过采集、研究、创新、编辑、一审、再审和终审后生成;通过高素质的授课教师团队来实施教学,由督导组(学校行政领导、学生处、传统文化办公室、各二级学院书记或学工负责人)全程跟进指导,还有教信中心、教务处、总务处、校医室、教官、志愿者团队等的大力帮助和支持。
    本次活动组织井然有序,教师穿着得体,语言富含感情;学生坐姿端正,专心投入,情到深处,泪如雨下。本次传统文化教育活动,旨在培养大学生的礼仪道德和良好的品格,感恩父母,回馈社会;培养大学生的爱国情怀,推动学生以知促行、知行合一,从日常点滴和身边小事的实践中感悟爱国真谛;培养大学生积极向上的人生态度,做勇于担当的时代新人。
    由于学校领导的高度重视和各二级学院比以往更认真组织筹备和执行,本次中华优秀传统文化教育活动取得了预期的成功,也成为了我校思想德育工作创新的鲜明特色。今后,我们仍将继续优化传统文化教育材料和教学的设计,使之不仅成为行之有效的德育手段,更是履行文化传承的使命。