我校开展艾滋病防治和宫颈癌预防知识宣讲会

发布时间:2023-12-20作者:来源:学生工作部浏览次数:10

为了让同学们更好了解艾滋病和宫颈癌对人体的危害,提高同学们对自身生命健康的重视度,广东茂名幼儿师范专科学校女工委于2023年11月19日下午19:30在高州校区会堂举行了2023级女生关于艾滋病防治和宫颈癌预防知识宣讲会,茂名校区2023级女生线上收看。本次宣讲会由学校女工委主任张光妃主持,高州疾病防控中心胡勇老师和陆桂莲老师主讲。

宣讲会现场

胡勇老师首先向同学们讲解了什么是“国八条”,并从此处入手,向同学们分享了一系列艾滋病的相关知识内容。艾滋病是一种由“人类免疫缺陷病毒”引起的、专门针对人体淋巴细胞的慢性进展性疾病,中文全称叫“获得性免疫缺陷综合症”,英文缩写:AIDS。艾滋病的传播途径有且仅有以下三种:性传播、血液传播和母婴传播。除了这三种传播途径之外的日常生活行为,如:与艾滋病患者握手、拥抱等行为都是不会导致艾滋病的传播的。

胡勇老师在授课

胡勇老师强调,艾滋病是一种不可治愈的疾病,但是可以治疗。从个人外表并不能看出一个人是否感染了艾滋病病毒,一定要检测才能诊断,所以关键是早检测早发现早治疗有数据表明,目前我国青年学生中艾滋病流行形势仍然严峻,因此同学们要提高对自身生命健康的重视保护和爱护倘若感染了艾滋病一定要勇敢面对争取在最的时间内接受治疗,时刻把自身的生命健康放在首位

胡勇老师在授课

陆桂莲老师向同学们普及宫颈癌的预防知识。宫颈癌是发生在女性群体中的一种高危型HPV病毒,其高危型HPV持续感染是引发宫颈癌的必要条件宫颈癌的危害有以下几点:影响生活质量、造成女性不孕、身体其他部位病变、严重会危及生命甚至死亡。宫颈癌是目前所有癌症中唯一病因明确、唯一可以早期预防和治疗、唯一可以彻底根除的癌症,因此对于HPV疫苗我们要做到早接种、早保护、早受益。筛查是防治的关键,对抗宫颈癌,我们要定期进行宫颈癌的筛查、不抽烟、健康作息锻炼身体等。

陆桂莲老师在授课

通过此次宣讲会,同学们深入了解艾滋病和宫颈癌的性质、预防、治疗等内容认识到预防胜于治疗同学们纷纷表示,要增强自我防护能力和健康责任意识,争做“自己健康第一责任人”,为以后的美好生活架起健康的屏障